日仏貿易株式会社
品質保証スタッフ
求人情報
Job Openings
- 求人コード
- NBKK202308QA
- 配属部署
- 品質保証・開発部 品質保証課
- 業務内容
- お客様・消費者に最高品質の食品・食材をお届けする為に、製品に関するクレームを低減し、適切な情報提供を行います。
【具体的には】
食品、加工食品、ワイン、リキュールに対しての品質保証に係る業務全般を担当していただきます。
◆製造元(海外サプライヤー)とのコミュニケーション(英語)
・製造元(海外サプライヤー)への月次苦情報告の作成、送信
・日本の顧客の要望共有
・改善計画の提案、交渉
◆品質クレーム対応
・原因、再発防止策追究
・不適合(苦情)を削減するための改善策策定、実施
・苦情に関するお客様への報告書の作成、送付
◆マーケティング、販売活動の支援
・仕様書や食品ラベルの検証
・メーカーの規格書の確認業務
・顧客向けの規格書の作成業務
◆ISO9001の維持・推進
◆有機JASに関する内部監査を、サプライチェーン部門と連携し実施
◆製造元(海外サプライヤー)の工場監査
・製造元製造工程のリスク管理、分析
・製造元への監査、監査表の記入
◆その他、品質保証に関連する業務、関連部門(営業、マーケティング、サプライチェーン、カスタマーサービス等)との連携
- 求められる
職務経験・資格 - 【必須要件】
・大卒以上 (食品、農学、農芸化学、微生物学)
・食品メーカーでの食品、加工食品の品質保証経験5年以上
・食品表示法、食品表示基準の知識・経験
・食品安全基準の知識・経験
・HACCP、ISO9001、有機JASの実務経験
・特性要因図による(何故何故)分析経験
・英語力 :海外メーカーへの品質保証、検査結果等に関わるレポートの作成、メールでのコミュニケーション、海外メーカーの工場訪問・監査実施
【歓迎要件】
・食品工場の監査実施経験
・輸入食品、原材料、添加物等に関する検査、検疫体制に関する知識
・微生物分析、物理分析(物性試験など)の知識、経験
・対外書類作成経験
- 求められる
人物像 - ・輸入食品等のこだわり食材に興味のある方
・専門知識や自己スキルの向上に取り組む事が出来る方
・自律的に仕事を進めることができる方
・適切な言葉づかいや用語を用いて他者に自分の考えや意見を明確に伝えることができるコミュニケーション力
・複雑な問題を細かい要素に分解して系統立てて考え、整理することができる方
・誠実に業務に取り組める方
- 勤務地
- 霞が関本社(東京都千代田区霞が関3-6-7)、自宅(在宅勤務)
*在宅勤務制度利用の場合:月4日以上の出社が必須となります。
*海外出張をお願いすることもあります。(1回程度/年)
- 勤務時間
- 9:00~17:45(休憩1時間)
- その他
- 【やりがい】
・幅広い分野の輸入食品・加工食品(パスタ、オリーブオイル、チョコレート、はちみつ、ミネラルウォーター、ワイン、リキュール、ケーキ、アイスクリーム、シロップ、ソーセージ、フォアグラ等)の製品に関わることができます。
・常に新しい製品を開拓していますので、それらの製品の品質保証や調査業務にも関わることができます。
・ヨーロッパやアジアの海外サプライヤーの食品工場の訪問監査を行い、品質向上提案をすることをとおし、製品を購入して下さるお客様に、更に品質の高い製品をお届けすることが出来ます。
・食品・加工食品に関する幅広い専門知識を身につけて頂けます。必要に応じて、研修参加、資格取得の支援もさせていただきます。
【選考プロセス】
書類選考→1次面接(オンライン)→適性試験(SPI)→最終面接(対面)※最終面接に進んでいただく場合は、英文レジュメの提出をお願いしています。